Tempat belajar blogspot

Mengganti Warna Tema Browser Mobile


Mengganti Warna Tema Browser Mobile

Mengganti warna tema browser mobile pada sebuah halaman blog akan membuat tampilan halaman blog pada sebuah mobile browser (browser ponsel atau tablet) akan terlihat berbeda, tentunya dengan warna tema yang sesuai dengan template halaman blog kita. Warna tema browser yang dimaksud pada artikel ini bukan penggantian warna tema yang dilakukan dengan aplikasi browser mobile, melainkan penggantian warna tema browser dengan memberikan HTML meta tag pada sebuah halaman blog. Saat ini sistem operasi mobile yang mendukung HTML meta tag untuk tema browser meliputi Android OS, iOS dan Windows 10 mobile OS.

Contoh warna address bar website di browser mobile

Contoh Warna Tema Blogspot

Pada contoh gambar diatas (contoh menggunakan chrome mobile browser pada Android OS) bisa terlihat perbedaan tampilan halaman yang menggunakan HTML meta tag warna tema browser dan halaman yang tidak menggunakan HTML meta tag warna tema browser. Warna tema browser sanggup memberikan tampilan halaman lebih unik karena dengan warna kustom sedikit banyak bisa memberikan identitas halaman blog kita sendiri (cukup berguna khususnya bagi pengguna mobile browser yang suka membuka banyak tab halaman dalam sekali waktu)

Cara mengganti warna tema address bar website browser pada blogspot

Ikuti langkah - langkah dibawah ini untuk mengganti warna address bar khusus platform Blogger
  1. Bukan halaman blogger dan login akun kita sendiri.
  2. Pilih template kemudian edit HTML.
  3. Cari kode </head>.
  4. Copy kode yang ada dibawah ini dan paste di atas kode </head>.
<!-- Theme Color Chrome, Opera, iOS Safari and Windows Phone START -->
<!-- Android Theme Color -->
<meta content='#A95500' name='theme-color'/>
<!-- Microsoft Theme Color -->
<meta content='#A95500' name='msapplication-navbutton-color'/>
<!-- Apple Theme Color -->
<meta content='yes' name='apple-mobile-web-app-capable'/>
 <!-- Apple Theme Color -->
<meta content='black-translucent' name='apple-mobile-web-app-status-bar-style'/>
<!-- Theme Color Chrome, Opera, iOS Safari and Windows Phone END -->

Keterangan tambahan kode di atas

  • theme-color ini adalah meta tag untuk tema warna pada chrome mobile, untuk mengganti warna cukup dengan mengubah kode warna pada bagian meta content.
  • msapplication-navbutton-color ini adalah meta tag untuk tema warna pada windowsphone (Internet Explorer), untuk mengganti warna cukup dengan mengubah kode warna pada bagian meta content.
  • apple-mobile-web-app-status-bar-style ini adalah meta tag untuk tema browser iOS (Safari), dengan menggunakan black-translucent maka bagian teratas halaman akan naik hingga area status bar.

Setelah selesai menambahkan kode diatas cobalah untuk membuka halaman blog kita masing - masing menggunakan aplikasi Chrome pada ponsel atau tablet Android, perhatikan warna kolom bagian address bar seharusnya akan memiliki warna sesuai dengan kode warna yang diketikkan.
Sampai disini dulu artikel mengenai cara Mengganti Warna Tema Browser Mobile, semoga dengan informasi trik seperti ini dapat membuat kita lebih semangat untuk mempelajari dunia Perbloggeran.
Terima kasih.

Artikel ini ditulis oleh :
Perbloggeran

13 comments:

  1. Mantavv,, boleh juga nih dicoba biar lebih menarik tampilan'y

    ReplyDelete
  2. Boleh dicoba nih, biar tmbah menarik tampilan'y

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih gan udah baca artikel cara Mengganti Warna Tema Browser Mobile

      Delete
  3. keren gan, biar gak bosen tuh . tapi lumayan ribet juga harus pake kode2an :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe iya gan sampai detik ini sich klo mao otak - atik template blogspot masih harus menggunakan kode - kode HTML, CSS, JavaScript dan lain- lain gan..

      Delete
  4. Bagus banget artikel nya nanti saya sewaktu waktu gunain tutor dari agan yh

    ReplyDelete
  5. Mantaap bisa dicoba nihh biar makin berwarnaa:D

    ReplyDelete
  6. thanks gan informasinya.. bisa tambah menarik ni blok ane gan..

    ReplyDelete
  7. Kayaknya tambah menarik gan kalau Colourful

    ReplyDelete

1. Berkomentarlah dengan sopan.
2. Berdiskusilah dengan bijak.
3. Dilarang SPAM.
4. Dilarang SARA.
5. Dilarang menuliskan tautan link.

Featured Post

Apa itu CSS Syntax dan Selector

CSS ( Cascading Style Sheet ) sudah dijelaskan mengenai pengertian CSS pada artikel sebelumnya Apa itu CSS , namun pada artikel yang sekara...