Tempat belajar blogspot

Cara Meningkatkan SEO Blogspot Menggunakan Meta Tag


Cara Meningkatkan SEO Blogspot Menggunakan Meta Tag

Bagi pemilik blogspot pastinya sudah tidak asing dengan keyword SEO yang berkaitan dengan optimalisasi mesin pencari. Mayoritas pemilik blogspot pasti ingin membuat blog miliknya berada pada halaman pertama di sebuah mesin pencari dengan menerapkan kode - kode penunjang SEO tersebut. Pada artikel kali ini akan dibahas mengenai kode meta tag yang paling dasar untuk menunjang SEO halaman blog. Trik ini sangat berpengaruh bagi halaman blog karena dengan kode meta tag ini dapat memberitahukan informasi deskripsi halaman beranda (halaman utama blogspot), deskripsi halaman artikel, dan menukar posisi judul artikel menjadi didepan sebelum nama blogspot.

Berikut langkah - langkah memasukan kode meta tag tersebut. (JANGAN LUPA BACKUP TEMPLATE TERLEBIH DAHULU)
  1. Buka halaman blogger dan login akun blogger.
  2. Pilih blog yang ingin di modifikasi.
  3. Pilih bagian template, kemudian edit HTML.
  4. Cari kode </head> dengan menggunakan CTRL+F.
  5. Copy kode meta tag dibawah ini.
    <b:include data='blog' name='all-head-content'/>
    <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
     <title><data:blog.title/></title>
    </b:if>
    <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
     <title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
     <meta expr:content='data:blog.metaDescription' itemprop='description' name='description'/>
     <meta expr:content='data:blog.pageName + &quot;, KATA KUNCI 1, KATA KUNCI 2, KATA KUNCI 3 &quot;' itemprop='keywords' name='keywords'/> <!-- Ganti kata kunci sendiri -->
    </b:if>
    <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
     <title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
     <meta expr:content='data:blog.metaDescription' itemprop='Description' name='description'/>
     <meta expr:content='data:blog.pageName + &quot;, KATA KUNCI 1, KATA KUNCI 2, KATA KUNCI 3 &quot;' itemprop='keywords' name='keywords'/> <!-- Ganti kata kunci sendiri -->
    </b:if>

    <b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
     <meta content='DESKRIPSI BERANDA' itemprop='description' name='description'/> <!-- Ganti deskripsi sendiri -->
     <meta content='KATA KUNCI 1, KATA KUNCI 2, KATA KUNCI 3' itemprop='keywords' name='keywords'/> <!-- Ganti kata kunci sendiri -->
    </b:if>
  6. Paste kode diatas kode </head>
  7. Isi deskripsi beranda dan kata kunci (kata kunci bisa lebih dari 3).
  8. Save

Dengan penerapan trik di atas bukan berarti blogspot kita akan berada di halaman pertama mesin pencari saat itu juga, untuk membuat halaman blogspot berada di halaman pertama tetap membutuhkan waktu seiring dengan seberapa banyak pengunjung yang mampir ke halaman blogspot kita.

Sedikit penjelasan mengenai All Head Content

All Head Content atau all-head-content adalah sebuah kode standart dari Blogger yang umumnya terdapat di dalam template diantara <head> dan </head> dengan penulisan kode seperti berikut <b:include data='blog' name='all-head-content'/>.

Fungsi dari kode all-head-content itu sendiri untuk membuat kode - kode meta yang berhubungan dengan SEO secara otomatis dan hanya bisa kita lihat melalui inspect atau view page source, seperti kode - kode dibawah ini
  • meta description, dekripsi penulusuran yang membantu menampilkan deskripsi artikel di mesin pencari.
  • meta og:description, deskipsi yang akan muncul pada saat konten atau artikel dibagikan melalui sosial media dan deskripsi ini umumnya akan sama persis dengan deskripsi penelusuran saat kita buat melalui halaman compose artikel.
  • meta og:title, judul artikel yang akan muncul pada saat pembagian konten melalui sosial media dan judul tersebut otomatis mengikuti judul artikel yang kita buat.
  • meta og:image, og:image yang menggunakan URL gambar pertama setiap artikel dengan resolusi sebenarnya dan og:image hasil dari kode all-head-content berbeda dengan kode yang umumnya diberikan oleh beberapa tutorial yang menganjurkan untuk menghapus kode all-head-content hanya demi membuat template valid HTML 5.

Penggunaan kode ini membuat kita pengguna template sudah tidak perlu lagi untuk merubah atau mengatur meta og atau Open Graph Protocol karena secara otomatis kode meta open graph sudah terbentuk sendiri.
Mungkin yang bisa kita edit adalah og:title, og:description, dan og:image khusus untuk halaman - halaman tertentu menggunakan trik kondisional tag apabila menghendaki kustomisasi template blogspot lebih dalam.

Baca juga : Pemasangan Open Graph Blogger

Kesimpulan

Saat kita ingin menerapkan SEO sangat disarankan kita berusaha memengerti detil setiap trik yang di anjurkan, kenapa harus begini dan kenapa harus begitu. Contoh seperti anjuran penghapusan kode all-head-content, jujur bagi saya dengan menghapus kode tersebut akan menimbulkan sedikit permasalahan untuk og:image. Namun itu semua balik lagi ke masing - masing kita sebagai pemilik halaman blogspot, jikalau sebuah trik tersebut menurut kita dan sudut pandang calon pembaca bisa diterima ya silahkan kita putuskan sendiri untuk menggunakan trik SEO tersebut atau tidak.

Sampai disini dulu informasi seputar penggunaan Meta Tag Blogspot, semoga artikel ini bermanfaat bagi kita pemilik blogspot.
Terima kasih

Artikel ini ditulis oleh :
Perbloggeran

17 comments:

  1. mantap gan. infonya bermanfaat banget bagi pemula yg ingin belajar blog kaya saya

    ReplyDelete
  2. Pengalaman sy Meta tag memang cukup penting buat hasil penelusuran di mesin pencairan nantinya, pengisian meta tag juga seharusnya relevan dg isi blog dan kalo saya biasanya meta tagnya diubah ke bahasa inggris,hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe iya betul gan, saya setuju juga dengan agan.. Meta tag keyword n meta tag description penting agar mesin pencari bisa mengetahui topik yg ada di blog kita..

      Delete
  3. Terima kasih atas infonya gan .. ilmu baru nih, soalnya ane masih newbie dalam dunia blog. hehe

    ReplyDelete
  4. Maag nih gan sya masih baru di blog boleh tau gak maksud dari isi diskripsi branda dan kata kunci ala gan maaf blm teralau paham masalah blog mohon bimbingannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Isi deskripsi beranda itu maksudnya isi deskripsi yg akan nampak jikalau kita share URL beranda..

      Sedangkan kata kunci itu yg biasanya disebut keyword (klo bahasa gaulnya dunia blogging)
      Keyword ini tidak akan nampak, hanya mesin pencari yg bisa melihat..

      Delete
  5. wah.. mantap gan... mumpung saya baru pemula..

    ReplyDelete
  6. Hati hati jangan sampai double soalnya banyak template blog yang sudah menyediakan fitur yang satu ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oyaa betul gan, terima kasih buat masukannya..
      Iya beberapa template pihak ketiga diluar blogger template masih ada kemungkinan template tersebut sudah menyertakan meta tag seperti pada artikel ini..
      Namun saya pernah mencoba memakai template pihak ketiga tersebut ada sebagian template tersebut belum menyertakan meta tag seperti di atas..

      Delete
  7. syukur di template simplify 2 sudah langsung isi, yang premium gan

    ReplyDelete

1. Berkomentarlah dengan sopan.
2. Berdiskusilah dengan bijak.
3. Dilarang SPAM.
4. Dilarang SARA.
5. Dilarang menuliskan tautan link.

Featured Post

Apa itu CSS Syntax dan Selector

CSS ( Cascading Style Sheet ) sudah dijelaskan mengenai pengertian CSS pada artikel sebelumnya Apa itu CSS , namun pada artikel yang sekara...

Popular Posts